Erasmus+-Aufenthalt und Praktikum in La Rioja (Spanien)

Es geht wieder los! Der nächste Spanienaufenthalt findet im Oktober 2025 statt (ca. 11.-31. Oktober).

 

Über den Aufenthalt

 

Den Schülerinnen und Schülern der Ausbildungsberufe Hotelfachmann/fachfrau, Restaurantfachfachmann/fachfrau und Koch/Köchin mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement wird die Möglichkeit geboten, während eines dreiwöchigen Aufenthaltes in der weltberühmten Weinregion La Rioja die spanische Kultur, Gastronomie und Hotellerie kennenzulernen. Sie absolvieren Praktika in ausgewählten spanischen Hotels um einen Einblick in die Arbeitsweise der spanischen Hotellerie zu bekommen und ihre Sprachkenntnisse in allgemeiner sowie fachspezifischer Weise anzuwenden und zu verbessern. Aufenthalt und Praktikum finden im Rahmen von Erasmus+ statt und werden vollständig über Erasmus+ finanziert.

 

Ablauf und Programm

 

Die erste Woche des Aufenthaltes umfasst ein vielfältiges soziokulturelles Programm sowie den Besuch der Partnerschule C.I.P.F.P. Camino de Santiago in Santo Domingo de la Calzada. Dies geschieht in Begleitung der deutschen Lehrkräfte.

In der Schule bekommen die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die schulische Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie und dürfen am Praxis- Unterricht teilnehmen. Die außerunterrichtlichen Aktivitäten werden gemeinsam mit den spanischen Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern durchgeführt und sollen den Schülerinnen und Schülern die Region und deren kulturellen und gastronomischen Besonderheiten näherbringen. So wurden in der Vergangenheit etwa eine für La Rioja typische Bodega und eine Käserei besucht. Eine kulinarische Tour durch die berühmte Straße "Calle Laurel" in Logroño, der Hauptstadt La Riojas, und eine Stadtführung gehören ebenfalls dazu. Außerdem werden verschiedene bekannte Hotel(ketten) besichtigt.

Im Anschluss absolvieren die Schülerinnen und Schüler ein zweiwöchiges Praktikum in ausgewählten spanischen Hotels in Logroño. Die Schülerinnen und Schüler werden in den Bereichen Küche, Rezeption, Service und Verwaltung eingesetzt, je nach Sprachniveau. Durch das Arbeiten im Ausbildungsberuf in der gehobenen spanischen Gastronomie und Hotellerie verbessern die Schülerinnen und Schüler nicht nur ihre beruflichen Kenntnisse, sondern auch ihre interkulturellen Fertigkeiten, was für eine spätere Stellensuche häufig von Vorteil ist.

 

Hier finden Sie Berichte der Schülerinnen und Schüler.

Anmeldemodalitäten

 

>> Zur Anmeldung

 

Die Bewerbung  für den Erasmus+-Aufenthalt in La Rioja ist ab dem 31. Januar bis zum 30. Mai 2025 möglich. Bevorzugt werden Auszubildende mit der Zusatzqualifikation Hotelmanagement, die während des Zeitraums des Austausches im Oktober 2025 im 2. Lehrjahr sind.

Für die Bewerbung wünschen wir uns einen Lebenslauf auf Spanisch oder Englisch sowie ein kurzes Motivationsschreiben, warum Sie an dem Erasmus+ Aufenthalt teilnehmen möchten. Die Auswahl der Teilnehmer*innen erfolgt zum einen auf Basis des Motivationsschreibens, zum anderen werden auch die bisherigen schulischen Leistungen und das Verhalten an der Schule berücksichtigt. Dazu werden Gespräche mit den entsprechenden Lehrkräften geführt.

Für die Anmeldung benötigen Sie außerdem ein Lichtbild und die Einverständniserklärung des Betriebs (s. unter Schüleraustausch -> Anmeldung). Wichtig: Sie können in der Zeit  keinen Urlaub nehmen, sonern müssen von dem Betrieb freigestellt werden!

Bei Interesse  und Fragen, melden Sie sich gerne bei der Organisatorin und Erasmus+-Koordinatorin Tania Zimmermann (t.zimmermann@hoga-vs.de ). Im Dezember und Januar finden zudem Informationsveranstaltungen in den entsprechenden ZQ -Klassen statt.