Mittwoch, 28.09.2022
Um 14:00 Uhr ging das Abenteuer auf dem Parkplatz der Landesberufsschule los. Mit dem Internatsbus fuhren wir zum Flughafen Basel, wo die Maschine gegen 19:00 Uhr abhob. Beim Landeanflug hatten wir eine wunderschöne Sicht auf die hell beleuchteten Sehenswürdigkeiten von Budapest. Am Budapester Flughafen wurden wir herzlich von Julia und Adrian begrüßt. In Kecskemét angekommen, nahmen uns unsere Austauschpartner herzlich in Empfang.
Donnerstag, 29.09.2022 Fiona Baschnagel (A 24) und Matteo Novosel (A12)
Am ersten Tag haben wir vor den zwei Klassen mit Deutschprofil Präsentationen über Themen wie das Duale Ausbildungssystem in Deutschland, unsere Ausbildungsbetriebe und die Ausbildung mit Zusatzqualifikation gehalten.
Am Mittag gab es für uns dann ungarische Spezialitäten zu essen: Gulaschsuppe, Nudeln mit Kraut und Zucker (Krautfleckerln). Nachmittags haben wir uns dann die Stadt etwas angeschaut.
Am Abend hatten wir einen Gastroabend. Dort gab es folgendes Menü: Kartoffelsuppe mit frittiertem Salbei, Pfannkuchen mit Fleischfüllung, Soße und Sahne (Hortpbágyi palacsinta), Dessert. Außerdem haben wir uns in ungarisch-deutschen Zweierteams verschiedenen Fragen zur Menükunde, zu Sehenswürdigkeiten usw. gestellt. So gab es einen regen Austausch und es hat uns viel Spaß gemacht. Die besten drei Teams erhielten von der ungarischen Schulleitung schöne Preise.
Freitag, 30.09.2022 Laura Beha und Antonia Recker (A24)
Am Vormittag haben wir das Hotel „Four Points by Sheraton“ besucht. Dort durften wir uns die Zimmer, Konferenzräume, die Küche, das Restaurant und den Wellnessbereich anschauen. Nach dem Mittagessen in der Schule haben uns unsere ungarischen Austauschschüler einen kleinen Park mit See und Aussichtspunkt gezeigt. Am Nachmittag hatten wir dann eine gemeinsame Stadtführung durch Kecskemét mit einem kleinen Quiz über die wichtigsten Sehenswürdigkeiten.
Samstag, 01.10.2022 Paulina von Scheven und Isabell-Zoe Wyss (A24)
Heute haben wir das Hungarikum Hotel besucht. Es liegt außerhalb von Kecskemét. Das Highlight war das vor einem Monat neu eröffnete 4 Sterne Superior Hotel, in dem wir eine ausführliche Führung bekommen haben. Nach der Führung durften wir Schüler das Gelände erkunden. Von traditionellen ungarischen Zelten über einen Weinkeller bis hin zu Fußballgolf gab es einiges zu entdecken. Zum Mittagessen gab es frisch gemachte ungarische Flammkuchen, namens Langos. Am Abend wurden wir Schüler noch zu Adam eingeladen, um den erfolgreichen Tag mit ungarischen Snacks und Bowle ausklingen zu lassen.
Sonntag, 02.10.2022 Alina May (A23)
Den Sonntag durften wir mit unseren Austauschpartnern ganz frei gestalten. Wir sind dann als Gruppe gegen 9.00 Uhr los in Richtung Budapest. Gleich zu Beginn haben wir ein Museum besucht. Dort konnte man viele Dinge selbst austesten. Verbunden mit einem schönen Spaziergang durch Budapest ging es für uns danach in ein großes Einkaufszentrum. Dort konnten wir nach Lust und Laune shoppen gehen. Nach ein paar Stunden in der Stadt mussten wir leider schon wieder den Heimweg nach Kecskemét antreten.
Da es schon unser letzter Abend mit unseren Austauschpartnern war, wollten wir noch gemeinsam etwas unternehmen. So kam es, dass wir uns mit der ganzen Gruppe nochmal getroffen haben und den Abend gemeinsam ausklingen ließen.
Montag, 03.10.2022 Boyan Zhuzhich (A23)
Am Morgen verabschiedeten wir uns von unseren Gastfamilien und Gastschülern und bedankten uns für die schönen gemeinsamen Erlebnisse. Danach ging es mit dem Zug nach Budapest. Herr Koszo begleitete uns an diesem Tag. Er zeigte und erklärte uns viele Highlights von Budapest: das Parlament, den Heldenplatz, die Markthalle, die Kathedrale, die Kettenbrücke, die Freiheitsstatue …. Zwischendurch kehrten wir in der Gastronomie ein: einmal gab es Langos, das andere Mal pausierten wir in einem Szenelokal.
Am Abend hieß es dann Abschied nehmen am Flughafen von Budapest. Kurz vor Mitternacht landeten wir schließlich auf dem Flughafen Basel, vollgepackt mit vielen schönen Erinnerungen.