Internat der Landesberufsschule

Unsere Schüler reisen aus ganz Baden-Württemberg zum Blockunterricht an, d.h., sie werden nicht, wie an den meisten anderen Berufsschulen, an einem oder zwei Tagen pro Woche, sondern in mehreren drei- bis sechswöchigen Blöcken pro Jahr in Vollzeit unterrichtet. Daher verfügt die Landesberufsschule über ein modernes Internat mit rund 600 Plätzen, in dem die angereisten Schüler während ihres Blockunterrichtes wohnen können.

Jeder der vier Hauskomplexe wird von ein bis zwei ausgebildeten pädagogischen Fachkräften betreut. Dadurch ist gewährleistet, dass den Schülern für ihre Probleme fast rund um die Uhr ein Gesprächspartner oder eine Gesprächspartnerin zur Ver­fügung steht.

Um den verschiedenen Interessen nach Freizeit­gestaltung entgegenzukommen, stel­len die pä­da­go­gischen Mitarbeiter ein breit gefächertes Programm zusammen. Täglich finden Vorträge, Kurse und Arbeitsgemeinschaften statt, sodass jeder Schüler aus einer Fülle von außerschulischen Bildungsangeboten wählen kann. Dem Bedürfnis nach Sport können die Schüler in der dem Internat angegliederten Turnhalle, dem Fitnessraum oder an einer der zahlreichen Tischtennisplatten nachkommen. Die ehemalige Krankenhauskapelle dient heute als gern genutzter Andachts- und Besinnungsraum.

Ruhige und häusliche Atmosphäre
Wer einen Rundgang durch die Internatsgebäude macht, ist erstaunt über die ruhige und häusliche Atmosphäre. Holzverkleidungen und Teppichböden machen die mit drei bis vier Schülern belegten Zimmer – der Trend geht zu Zweibettzimmern – sehr wohnlich und gewährleisten eine ruhige Lern- und Erholungssituation. Die Pflege und Reinigung aller Räumlichkeiten erfolgt durch Fachpersonal, so ist ein vorbildlicher Hygienestandard garantiert.

zimmer-internat

Großer Speisesaal
Eine zentrale Einrichtung des Internats ist der vierte Gebäudekomplex mit dem großen Speisesaal, in dem die Schüler alle Mahlzeiten einnehmen können. Durch ein Kantinensystem gelingt es, die Essensausgabe zügig zu gestalten, sodass die Schüler in kürzester Zeit bedient werden können.

Mensa

Weitere Informationen über die Räumlichkeiten und das Freizeitangebot erhalten Sie direkt auf der Homepage des Internats. Hier bekommen Sie auch die Vordrucke für die Anmeldung im Internat, für Zimmerwünsche, Informationen zu den Gebühren und eine Anfahrtsskizze.