Fachbereich Wirtschaft

Wie wird die Einkaufsmenge ermittelt? Aber bitte bei Berücksichtigung von Putz-, Parier- oder Schmorverlust! Wie bemisst sich der Außenwert des Euro? Wie wird eine Bilanz nach den gesetzlichen Bestimmungen aufgestellt? Wirtschaftliche Fächer wie zum Beispiel Fachrechnen, Wirtschaftskunde oder Rechnungswesen sind Inhalt vieler Ausbildungslehrpläne an unserer ­Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe.

Für die Ausbildung in allen Wirtschaftsfragen ­stehen unseren Auszubildenden an der Schule im Moment 20 Kollegen mit Rat und Tat zur Verfügung.

Eines unserer wesentlichen Ziele ist es, die Aktualität der Unterrichtsinhalte sicherzustellen. Um dieses ehrgeizige Ziel zu erreichen, sind unsere Lehrer verpflichtet, an den vom Fachbereich Wirtschaft organisierten Weiterbildungen teilzunehmen. Für diese Weiterbildungen werden regelmäßig Mitarbeiter aus Wirtschaftsunternehmen wie zum Beispiel Banken oder auch Rechtsanwälte an unsere Schule eingeladen. Hier können die Lehrkräfte im Austausch mit Experten ihre Kenntnisse auf den neusten Stand bringen. Von diesen erweiterten Kenntnissen profitieren wiederum unsere Auszubildenden.

Weiterhin besuchen die Lehrer Fortbildungen außerhalb der Landesberufsschule. Einige Lehrer aus dem Fachbereich Wirtschaft sind in verschiedenen Prüfungskommissionen vertreten, welche die Aufgaben für die Abschlussprüfungen der einzelnen Berufsgruppen erstellen.