Schulseelsorge

Beauftragter für die Schulseelsorge

über Sekretariat
Fax: 0 77 21 - 88 78 555

"Die Seele trägt die Symphonie Gottes in sich. Sie hat in sich einen Wohlklang und sie ist selber klingend", sagt Hildegard von Bingen.

Wenn Sie, liebe Schülerin, lieber Schüler, das Gefühl haben, diese innere Harmonie ist gestört und Ihr Leben gerät durcheinander durch private, familiäre, betriebliche Probleme oder Schwierigkeiten in Ihrer Beziehung, dann lade ich Sie ein, das Gespräch mit mir zu suchen. Wir werden uns in geschütztem Rahmen gemeinsam auf die Suche nach guten und heilenden Lösungen machen.

Dr. Markus Höning
Beratungslehrer

über Sekretariat
Fax: 0 77 21 - 88 78 555

Wie geht es weiter?

Was will ich? Was soll ich? Was kann ich?

Wofür entscheide ich mich? Wer kann helfen?

In der Beratung helfen wir, solche und andere Fragen zu klären.

Im Mittelpunkt stehen Schulschwierigkeiten (z.B. Lernschwierigkeiten, Leistungsabfall, Prüfungsangst usw.). Dabei spielen die Herausforderungen im schulischen Umfeld (z.B. Betrieb, Familie, Partnerschaft, Freundeskreis) häufig eine große Rolle.

Themen sind auch die Suche nach geeigneten Stütz- und Fördermöglichkeiten sowie Bildungsgängen mit Blick auf anzustrebende Bildungsabschlüsse.

Wir arbeiten fallweise mit Fach- und Klassenlehrerinnen und -lehrern, der Schulleitung, der Schulpsychologischen Beratungsstelle, den Betreuerinnen und Betreuern des Internats sowie den Ausbildungsberaterinnen und -beratern der Industrie- und Handelskammern zusammen.

Beinahe immer ist wichtig:

- Das Vertrauen, dass es eine gute Lösung geben kann, auch wenn das im Moment unmöglich scheint.

- Die Erkenntnis: Kaum ein Problem kann mit der gleichen Denk- und Verhaltensweise gelöst werden, durch das es entstanden ist.

- Realistische Wünsche sind eine starke Kraftquelle. Und das Finden von Unterstützern und Unterstützerinnen.

Ganz wichtig: Wir behandeln Ihre Anliegen vertraulich.