Köchin/Koch

 

Koch und Köchin arbeiten in Hotels, Restaurants, Krankenhäusern, Kantinen oder Heimen. In kleinen Betrieben sind sie allein zuständig fürs feine und gesunde Essen – in größeren Betrieben sind sie als Mitglied des Küchenteams für einen bestimmten Bereich zuständig. Überall dort, wo Menschen ausgehen, um ein vor allem auch frisches sowie gesundes Essen zu genießen, das hervorragend schmeckt, sind Koch und Köchin gefragt.

 

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 Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss
  • handwerkliches Geschick und Kreativität
  • gute körperliche Verfassung
  • schnelle Auffassungsgabe
  • kalkulatorische Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit

 

 Ausbildungsdauer:

  • 3 Jahre

 

 Ausbildungsinhalte:

  • Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
  • professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
  • ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Produkte präsentieren
  • Gäste beraten

 

 Berufsschule:

  • 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht (Regelfall)

 

 Berufsaussichten:

  • Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

 

 Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diätkoch
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare

 

 

 

 koch aufstieg