Fachkraft im Gastgewerbe

 

Fachkräfte im Gastgewerbe zeichnen sich durch Freundlichkeit und Vielseitigkeit aus. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor, bauen Büfetts auf und richten auch Hotelzimmer her. Sie arbeiten hauptsächlich in der Gastronomie, in Hotels – aber auch in Jugendherbergen oder Ferienzentren. Darüber hinaus können sie unter anderem in Kurheimen und Sanatorien, auf Schiffen oder in Fitnesscentern mit Bar- und Imbissbetrieb tätig sein.

 

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 Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • praktische Begabung
  • Vielseitigkeit

 

 Ausbildungsdauer:

  • 2 Jahre

 

 Ausbildungsinhalte:

  • einfache Speisen herstellen und anrichten
  • Getränke ausschenken
  • Gasträume herrichten
  • Gäste empfangen und betreuen
  • Speisen und Getränke servieren

 

 Berufsschule:

  • 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht (Regelfall)

 

 Berufsaussichten:

  • Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Buffet, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung.

 

 Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Einjährige Zusatzausbildung
    • zum/zur Restaurantfachmann/-frau
    • zum/zur Hotelfachmann/-frau
    • zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie
  • Absolvierung spezifischer Seminare/Fachkurse für das Hotel- und Gaststättengewerbe

 

 

 

 fkgast aufstieg