Fachfrau/-mann Systemgastronomie

 

Der Beruf Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist innovativ und vielseitig. Die Systemgastronomie bietet alles, was heute gefällt: Von Fast Food bis Full Service. Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Die Fachkräfte sorgen dafür, dass in allen Filialen das Angebot und die Qualität nicht von den festgelegten Normen abweichen.

 

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 Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
  • rasches Auffassungsvermögen
  • Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

 

 Ausbildungsdauer:

  • 3 Jahre

 

 Ausbildungsinhalte:

  • Gäste betreuen und beraten
  • Produkte präsentieren und verkaufen
  • Qualitätsstandards sicherstellen
  • Arbeitsabläufe organisieren
  • Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten
  • Kostenkontrollen durchführen
  • betriebliche Kennzahlen auswerten
  • Marketingmaßnahmen durchführen

 

 Berufsschule:

  • 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht (Regelfall)

 

 Berufsaussichten:

  • Nach erfolgreicher Abschlussprüfung und bei vorhandener Mobilitätsbereitschaft besteht die Möglichkeit, sich über die Position des Assistenten des Restaurantleiters über den stellvertretenden Restaurantleiter zum Restaurantleiter oder später zum Franchisenehmer zu entwickeln.

 

 Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Fachseminare

 

 

 

 system aufstieg